miércoles, 20 de marzo de 2019

Los adultos mayores tienen la creencia de que hay alimentos “fríos y calientes” ¿Cuál es el fundamento de esta creencia?


A muchas personas los adultos mayores, alguna vez les dijeron que los alimentos son calientes o fríos, como el ejemplo más conocido, tenemos a la sandía, que después de cierta hora no debía comerse por ser un “alimento frío” y podría causar molestias estomacales.

Guiándonos por los ejemplos de los adultos mayores sobre los alimentos fríos (sandia, jícama) y calientes (guayaba, mamey), podríamos suponer que un alimento frio, tiene una alta cantidad de agua y los calientes no cuentan con mucha cantidad de la misma, los alimentos en esta clasificación usualmente son frutas y verduras crudas.

Aunque no se conocen fundamentos científicos que confirmen o anulen estas creencias, podemos decir que son conocimientos empíricos que los adultos mayores han adquirido, a lo largo de su vida.

En lo personal mi abuela me decía que si se comían alimentos fríos en la noche podría dar como resultado diarrea o si se comían alimentos calientes podría sufrirse estreñimiento.

1 comentario:

  1. A través del tiempo uno va aprendiendo, y en algún momento las personas mencionan sobre los alimentos fríos o calientes y el efecto que puede ocasionar en nuestro cuerpo, y también la forma y en qué momento del día se debe o no consumir.

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