La microbiota es la simbiosis
del intestino con hasta 10 microorganismos, principalmente: bacterias de 1000 especies diferentes, bacteriófagos,
hongos, virus y arqueas. Dichos microorganismos forman una biopelicula protectora
de agentes patógenos, además se ha observado que a mayor diversidad de
bacterias mejor memoria y menor estrés.
Al nacer por vía vaginal, él bebe recibe su primer
dosis de microbiota, mientras los nacidos por cesárea reciben su primera exposición
al entrar en contacto con la madre. Su composición es inestable hasta los 2
años, edad a la que él bebe es incluido a la dieta familiar. Sin embargo, no
es, sino hasta los 3 años que se desarrolla la microbiota "adulta". Al llegar a la
vejez la microbiota se vuelve menos diversa aumentando la cantidad de
bacteroides, a la vez que disminuye la permeabilidad hemato encefálica y
epiteliar del tracto gastrointestinal (GI).
¿Qué factores afectan su composición?
La DISBIOSIS o pérdida
bacteriana se debe a un consumo
deficiente de alimentos vegetales, fibra y ácidos grasos poliinsaturados, así
como al aumento de grasas y proteínas
animales, uso de antibióticos durante la infancia o uso de AINEs.
Recientemente ha aumentado
el interés por la relación de la microbiota con el desarrollo de Alzheimer.
El Alzheimer es un síndrome
neurodegenerativo progresivo, asociado a fibrillas y oligomeros mal plegados en
la corteza cerebral. En la actualidad el aumento en la esperanza de vida ha
contribuido a su crecimiento exponencial, convirtiéndose en una problemática mundial.
Presentándose aproximadamente 800 mil casos en México, abarcando el 9‰ de la población mayor de 60 años, multiplicándose a 1
de cada 2 a los 90 años.
La relación de la
microbiota intestinal y el cerebro se debe a su intercomunicación por el nervio
vago, conocida como el Eje intestino-cerebro. El cual regula la secreción de mucosa,
motilidad, permeabilidad e inmunidad del intestino.
Por lo que, la DISBIOSIS de
la microbiota (aumento de bacteroides) combinada
con la permeabilidad hemato encefálica aumentada en la edad adulta promueven la
producción de amiloides, lipopolisacáridos (LPS)
y priones.
Los amiloides bacterianos escapan
del tracto GI al sistema nervioso central (SNC) y aumentan los
niveles de citoquinas pro inflamatorias (TNFa, IL6, IL10) contribuyendo a la
neuroinflamación además; el libre acceso de dichas citoquinas al cerebro desencadenan más
reacciones inmunogénicas, liberando especies reactivas de oxígeno y señalizando
los receptores de CD14 y NF-κB similares que desempeñan un papel
neurodegenerativo también aumentan la reactividad de la glía, generadora de
lesiones secundarias cronificando la enfermedad.
Por su parte, los priones ayudan a la infiltración de monocitos
agravando la inflamación y el aumento de
concentración de priones promueve su auto propagación, en lugar de eliminación comprometiendo al
SNC.Esto promueve la formación de
fibrillas, que enredan los eritrocitos impidiendo la entrada de oxígeno.
Por tanto, se recomienda el
consumo de:
- Pro y prebióticos que favorecen la disminución de citoquinas pro inflamatorias y al aumento de fagocitos.
- Alimentos ricos en fenoles como: aceite de oliva, té verde y bayas rojas que disminuyen la agregación y formación de fibrillas de amiloides.
- El aceite de semilla de uva ya que su contenido de ácido gálico inhibe la agregación fibrilar.
- Prebióticos en cantidades adecuadas protegen del daño oxidativo.
Recuerda que: Una correcta alimentación retarda o disminuye las
deficiencias cognitivas, modula positivamente el eje intestino-cerebro y
disminuye la neuroinflamación.
Me pareció muy completa tu información, explicaste más a fondo la relación del Alzheimer con la microbiota y como es la patógenia, tus recomendaciones son muy buenas
ResponderBorrarMe resulto una buena respuesta la que nos compartes, pues nos hablaste de manera resumida y clara como es que era la relación entre la microbiota y el Alzheimer, además me pareció muy bien que mencionaras los factores que tienen que ver con la dieta que alteran la composición de la microbiota, también nos mencionaste algunas recomendaciones que nos ayudan a evitar o disminuir los efectos que encontraste en tu investigación.Sólo te falto realizar tus referencias en formato Vancouver ,pero que bien que consultarás distintas páginas para comparar información.
ResponderBorrarMe parece interesante que mencionas el desarrollo de la microbiota en edades tempranas de vida .En este caso, que recomendaciones específicas harías para este grupo de edad?
ResponderBorrarDurante la infancia la atención se centra en diversificar y fortalecer la flora intestinal, primordialmente con la lactancia materna exclusiva los primeros 6 meses de vida y continuar hasta los 2 años, el consumo de alimentos con lactobacilos como lo son: el kéfir, el chocolate negro y la leche NIDO 1+, ofrecer una alimentación variada y con buena fuente de fibra, así como el no limitar la exposición al medio ambiente del infante, ya que estas acciones favorecen la formación y diversificación de la microbiota.
BorrarAunque la información es correcta. Es importante no solo copien y peguen la infornacion .
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